LA FERME DE SOULÈRE


 

 
Ono-Ferdinand et Wendela s’installent sur la Ferme de Soulère au début des  années 80, avec comme projet initial la production maraîchère et laitière.
C’est en 1987 que la ferme s’oriente exclusivement sur la fabrication de fromage, d’une seule sorte : La tomme de vache.
Joris, qui nous accueille, explique que la ferme s’est progressivement organisée de façon à produire tout ce qui est nécessaire pour nourrir les vaches.
80 hectares de terres de culture de céréales pour l’hiver, de prairies pour les beaux jours, pour le foin et l’ensilage.
Les vaches sont reines ici et chacune d’elle a son prénom !
Au nombre de 25, elles fournissent 500 litres de lait quotidien.
 
 

 

À la fromagerie nous sommes accueillis par Marie-Françoise.
Le fromage est fabriqué tous les deux jours : le lait est d’abord versé dans la grande cuve où il va cailler.
 
 
Il est ensuite séparé du petit-lait, puis le caillé est placé dans des moules et pressé. Démoulés, les « presque fromages » sont déposés pour plusieurs jours dans la saumure (petit-lait + sel) afin que la croûte se forme.

 
 
Il faut six semaines pour faire un fromage.
 

 

On peut se le procurer en vente directe à la ferme tous les jours de 9 h à 18 h, ou sur le marché de Lézat sur Lèze le samedi matin.
Les toulousains peuvent aussi se procurer les fromages de Soulère à Saint-Aubin, le dimanche matin.
Au choix : vieux, nature, cumin, fenugrec, ail et fines herbes…
Pour tous les goûts !!!

 

 

EARL DE SOULÈRE, Famille UFKES

09130 Sieuras

Tél :    05.61.69.84.80

e-mail : soulere.ufkes@wanadoo.fr

Site : http://www.fermedesoulere.sitew.com/Fromage.A.htm#Fromage.A